Работа с темой измен
Размышления Итоги Выводы

из профессионального опыта
Вчера посчитала, я консультирую людей с темой измены с 2014 года. Их было много и они были разные. Измена у всех звучит по-разному. Но сейчас я делю этих людей на два типа:

Первый тип. У них все было хорошо в отношениях. Был конфетно-букетный период. Есть дети. Со стороны их пара казалось счастливой и успешной. И измена в их жизни, как гром среди ясного неба. И не понимание почему? Что не так? Зачем? И с ними работаешь по одному принципу. Здесь в основном я вижу свою работу в том, что бы помочь пережить этот кризис, сделать выводы, найти новую внутреннюю устойчивость, помочь прошлое оставить в прошлом, что бы оно не фонило в будущем. Здесь в основном 10 консультаций помогают решить их проблему.

Второй тип. Это пары, у которых изначально были трудности и сложности в отношениях, проблем было больше, чем радости и счастья. И эти клиенты, как правило, остаются на долгосрочную терапию. Это работа по выходу из созависимых отношений. Так как было точно не хочется, а как по-другому пока не понятно.
И я делюсь своей радостью от работы с одной такой клиенткой, она пришла ко мне после расставания, и за время терапии были еще одни отношения и еще одно расставание. И вот ее инсайт:
- Я не хочу в отношения для борьбы, решения проблем, потому что так надо или потому что «не замужней женщине быть не прилично». Я хочу в отношения, что бы быть счастливой, любимой. Я хочу радости, легкости. Я прекрасно понимаю, что там будут и сложности, и уж сложности решать я точно умею. Но не ради этого! Появилась внутренняя устойчивость! И я хочу позволить себе быть счастливой. Я хочу, как ты говорила, пожить в стадии – монады, когда я одна. Научится в начале быть счастливой одной, а потом уже пойти в новые отношения – для счастья, любви, радости, ну и конечно интимной близости!
И если первый тип людей, даже удивится и подумает: Да это же вроде очень здоровое желание.
То второму типу людей на самом деле бывает не просто расслабляться, позволять себе быть счастливой, любимой, ценной, нужной. Т.к. в семейной системе нет счастливых сценариев и быть не такой как они это бывает порой очень не легко. На телесном уровне получается все тело было сжато и напряжено, и оно потихоньку начинает расслабляться, и это расслабление порой проходит очень не просто: через не возможность встать с дивана, т.к. внутри идет колоссальная работа, через слезы. Для них бывает не просто позволить себе быть счастливыми! И как радостно видеть, как они становятся все более естественными, живыми, устойчивыми, ресурсными, легкими и одновременно глубокими! Как они переводят фокус своего внимания с партнера, со своих родителей на свои желания и потребности. Не у всех есть опыт быть самим собой, они учатся слушать себя, понимать себя, доверять себе. Учатся быть добрыми, внимательными, заботливыми родителями самим себе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Нужна помощь? Звоните, пишите!
Close
Close
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
Whatsapp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Рекомендуемые статьи
Made on
Tilda