Как сохранить семью
после измены мужа?

Советы психолога
Из истории клиента. Я прекрасно знаю, что самую важную и главную информацию клиент говорит в последние минут пять, а иногда и в дверях. Таковы особенности нашей с вами психики. А я потом думаю, ну почему всю сессию мы говорили о другом, а не об этом, ведь вот оно - то самое главное и важное. В тот раз было аналогично. Всю сессию клиентка пыталась убедить себя и меня, что она устала от постоянных измен мужа и хочет развестись, ей нужна поддержка, чтобы постоянно не прощать его очередную измену. А в конце, в дверях, она говорит: "А семью сохранить получится?"
"Сперва я предлагаю сохранить вас", - единственное, что я смогла ей ответить.
Нужна помощь? Звоните, пишите!
Close
Close
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
Whatsapp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Да, такое очень часто бывает. Для женщины очень важны семья и отношения. И даже если в них бывает порой невыносимо, она все равно продолжает за них цепляться. Женщина ориентирована на сохранение семьи, а не на то, как быть счастливой и радостной. У меня всегда возникает такой вопрос - а что для вас семья и что именно вы хотите сохранить?

Семья – это … А что для вас такое семья? Семья – это муж, дети, квартира, налаженный быт, поездки к родственникам на выходные. Да? Но где ты в этой семье? Где твое место в ней? Что сейчас ты так пытаешься сохранить? Что сейчас происходит с тобой в твоей семье? Как тебе сейчас в твоей семье? Нас не учили заботиться о себе. Нас учили всегда смотреть вне себя, и не обращать внимание на свое состояние и самочувствие. Нас учили не быть эгоистками, быть сильными. Ты и так долгие годы не расслаблялась, твой внутренний критик не давал тебе покоя долгие, долгие годы. И сейчас его голос так же строг, как и всегда. Говорит тебе примерно следующее: "Муж изменяет? Так соберись, не будь тряпкой, приведи себя быстро в порядок, вечером вкусный ужин и улыбка. Самое главное, это сохранить семью и чтобы муж перестал изменять". А где ты в этот момент? Что с тобой, дорогая? Разве ты хочешь поднять еще выше и без того зашкаливающий уровень тревоги? Ты хочешь еще больше все и всех контролировать? Стать с собой еще строже? Стать еще выносливее и сильнее?

Есть другой путь – это повернуться к себе и посмотреть, что действительно происходит внутри тебя.

- Да ты что, тогда я сойду с ума. Я тогда превращусь в ревущего зверя, который все разрушает на своем пути.

Вот что я иногда могу услышать в ответ. Мы боимся повернуться к себе, у нас нет такого опыта. Вот там то как раз и непонятно что делать и как быть. Там можно встретить пустоту, боль, страх одиночества, море злости, стыд, обиду. И как со всем этим быть - непонятно. Лучше уж по проторенной дорожке с флагом наперевес - спасать свою семью.

- А как же ты?

- Я - последняя буква в алфавите.

- Но дорогая, как можно что-то спасти, если главная героиня спасаемой семьи даже не понимает, что ей надо и чего она хочет?

А хочет она любви, нежности, тепла, заботы, доверия. Как она может это получить, если она сама себе до фонаря. Как она может что-то дать кому-то, если она сама - растерзанный, пустой колодец?

Так хочется сказать: "Остановись! Сядь! Закрой глаза! И начни дышать! Глубоко дышать! Слушай себя! Что сейчас с тобой? Самое важное во всем мире – это то, что сейчас с тобой! Самое главное – это ты, дорогая! Ты! Ты и только ты! И если твой муж не хочет смотреть на твое состояние, не хочет видеть, что сейчас с тобой происходит, ты всегда есть для себя! И ты должна научиться, прежде всего, заботиться и любить себя! Ты должна свой истерзанный и пустой колодец души наполнить любовью и заботой к себе. И только тогда ты действительно сможешь давать другому человеку то, что ему нужно. Тогда, когда ты этого захочешь. Ты сейчас в дефиците, и по-хорошему, семья нужна для того, чтобы ты восстановила свои силы, исцелила свое сердце. И это сейчас должно быть САМЫМ важным для твоей семьи и родных. То, что тебе плохо и твое сердце болит – это важно."

Вот как я понимаю, что такое семья. А не истерзанная женщина, в истерике и панике пытающаяся стать еще удобнее, красивее и исправить какие-то свои или чужие ошибки. Вот это точно не про семью. Семья, дорогая моя, начинается с тебя! И в ней есть правило самолета: если происходит разгерметизация, то вначале взрослый одевает маску себе, а потом ребенку. Вот и с тобой то же самое. Вначале ты приводишь себя в порядок, а потом уже занимаешься семьей.

И еще важно - ты сейчас не обязана принимать никакого решения! Выдохни! Решения надо принимать только тогда, когда ты спокойна и точно можешь взвесить все за и против!
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Рекомендуемые статьи
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Тренинги и семинары Москвы — Самопознание.ру
Made on
Tilda