Муж изменил.
А жена терпит и думает - я сильная, я справлюсь.

Из практики о наболевшем
В последнее время я часто слышу такие слова от своих клиенток - муж изменил, ничего страшного, я сильная, я справлюсь. И у меня в этот момент всплывает образ Амазонки, которая действительно справится, выживет, выстоит во что бы то ни стало. Она в доспехах, с мечом и щитом. Мы - женщины, дочери своих матерей, а им, нашим бабушкам и прабабушкам очень многое пришлось пережить. 20-й век был очень трудным для всей нашей страны. У каждой семьи есть своя история. У кого-то деды и прадеды воевали в Великой Отечественной, участвовали в революции. Многим женщинам пришлось пройти через опыт потерь своих мужей и сыновей. Кого-то раскулачивали, кто-то пережил концлагеря, голод, кого-то учили молчать и не высовываться, чтобы выжить. Многие выросли без отцов или в семьях, где были измены, аборты.

На данный момент мои коллеги говорят, что влияние узаконенных абортов в двадцатом веке превзошло влияние Второй мировой войны. Женщины, делающие аборт, вместе с ребенком убивают часть своей души. Ту часть, которая могла любить, давать нежность и тепло. Женщины закрывают свое сердце. В трудные и суровые времена самое первое, что умирает у нас внутри - это тепло, доверие, нежность, чувствительность, открытость. Мы автоматически закрываем свое сердце и учимся выживать, во что бы то ни стало. Науку выживать, бороться, не сдаваться мы впитывали с молоком нашей матери. Это не плохо и не хорошо. Во время войны и в сложные периоды жизни такое поведение многим помогло выжить.
Но сейчас на дворе 2017 год и мы можем позволить себе расслабиться. Вместо того чтобы бороться, быть стойкими и сильными, я предлагаю начать оживать, а именно - начать чувствовать и переживать. Поверьте мне, для этого нужно не меньше душевных сил, а иногда гораздо больше. У большинства из нас нет опыта проживания кризисов, в школе нас этому не учили. Мы начинаем следовать советам других или пытаемся опираться на себя и свой предыдущий опыт. Но чтобы действительно пережить измену и исцелить свое сердце, нужно пройти весь этот путь от начала и до конца.

Когда я спрашиваю своих клиенток, как они справлялись с кризисом, который наступил после известия об измене, они говорят - я переключилась на работу, занималась детьми, рыдала одна в ванной... И мне становится грустно от того, что у большинства из нас практически нет такого человека, рядом с которым можно быть самой собой, рассказать все как есть и выплакаться. Ведь на самом деле хочется выть и орать, невозможно найти себе места. Дорогие мои, давайте оживать, давайте не терпеть, бороться и закрываться, а потихонечку учиться раскрываться другому человеку, учиться переживать кризисы, не плача у себя дома ночью в подушку, выпивая снотворные и обезболивающие. Давайте учиться не предавать самих себя, быть честными с самими собой, не убегать от самих себя. Верность и честность начинается с нас самих, дорогие мои. Правда начинается с нас самих. Измена - это больно, очень больно! Измена - это страшно! Страшно остаться одной, страшно быть брошенной. Страшно, что другая женщина оказалась лучше тебя и твой любимый может уйти к ней. Что все то, что вы так долго строили и делали для себя, для него и для вашей семьи, может быть разрушено. Измена - это море злости. Как он мог такое с вами сделать, причинить вам боль, все так легко разрушить? Как он мог поставить ваше здоровье под угрозу? Ведь часто после измены случаются венерические заболевания. Измена вызывает ревность, когда кто-то покушается на ваше и пытается его забрать. Измена - это стыдно. Что со мной не так? Почему я оказалась хуже нее и других - тех, у кого верные мужья? Стыдно признать, что ты не идеальная, а ведь так старалась. И море чего еще. Давайте будем учиться быть не сильными и стойкими, а живыми, чувствующими, верными сами себе, правдивыми с самой собой.
Дорогие мои, я прекрасно знаю, куда я вас зову, и знаю, что это очень непростой путь. Он не усыпан лепестками роз, счастьем и радостью. Я зову вас исцелять свое сердце, учиться чувствовать. Психотерапия – это лечение души и, к сожалению, это лечение подобно хирургическому вмешательству, только без анестезии. Чтобы исцелить свое сердце, нужно, как минимум, прожить три чувства до конца: страх, гнев и грусть. И только после этого уходит душевная боль. Я знаю, как сложно оставаться в боли, в своих страхах. Но чтобы прошел страх, в него нужно пойти и прочувствовать его до конца.

Но самое главное, в конце вас обязательно ждет бонус - исцеление вашего сердца. Возвращение в отношения Любви, Близости, Доверия, Тепла, Нежности, Мудрости, Открытости, Чувственности и много чего еще… Бонусы обязательно будут, но для начала нужно повернуться к самой себе и начать чувствовать. Да, чувствовать. И, как правило, для этого нужен грамотный проводник, который поможет вам в этом. Самостоятельно вы вряд ли туда пойдете.

Во-первых, сработают ваши психологические защиты, которые вы заучили с детства. У каждого свое. Кто-то пытается вернуть его любой ценой и сохранить семью, лишь бы не чувствовать боль. Кто-то предпочитает не говорить об этом, уйти в одну из зависимостей (переедание, алкоголь, курение, антидепрессанты, работа, дети и т.д. и т.п.), закрыться и сделать вид, что ничего не происходит, терпеть.

А во-вторых, лучше всего туда идти с кем-то, кто туда уже ходил и знает дорогу. Так безопаснее, надежнее и результат будет качественнее.
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Рекомендуемые статьи
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Тренинги и семинары Москвы — Самопознание.ру
Made on
Tilda