Чем отличается любовь от привязанности,
страсть от зависимости, дружба от симпатии?

Узнав об измене мужа, у женщин нередко просыпаются давно забытые чувства. Они начинают думать, как он им дорого и необходим. И всеми правдами и неправдами пытаются вернуть мужа в семью.
Но прежде чем говорить:
- Я его люблю…
Предлагаю разобраться, а что же все таки стоит за этим словом: Любовь. Что на самом деле называют Любовью? Чем она отличается от привязанности, страсти и зависимости?


У любви есть три основные составляющие - откровенность, физическое влечение и преданность (верность).
По версии американского психолога Роберта Стернберга у любви есть три основные составляющие - откровенность, физическое влечение и преданность (верность). Это модель любви, ближе всего отражающая реальность.

Под откровенностью подразумевается полное доверие своих мыслей, чувств и переживаний партнеру без страха быть непонятым. Искреннее желание поддержать и помочь друг другу. Открыть свое сердце и не быть при этом отвергнутым. Конечно, не всегда партнер должен соглашаться и одобрять вас, но он должен пытаться понять и поддержать. Тогда возникает глубокое знание любимого человека и приходит понимание его действий и поступков. Эмоциональная составляющая настоящей любви - душевные близость и единство.

Физическое влечение и сексуальная привлекательность человека противоположного пола. Это общение, которое может быть только между именно этими двумя людьми противоположного пола. Эта составляющая любви не присуща ни дружбе, ни какой-либо другой любви (например, родственной). Физическое влечение служит тем топливом, которое поддерживает огонь романтических чувств, приносит наслаждение и является стимулом для дальнейшего развития и углубления отношений.

Преданность и верность выражаются в желании разделить с любимым человеком все горести и радости. Даже в конфликтных ситуациях оставаться рядом, беречь свои отношения. Это осознанное решение не предавать партнера ни при каких обстоятельствах. Даже при наличии других претендентов на отношения с тобой, не поддаваться искушению и оставаться верным. Верность и преданность - это те чувства, которые являются когнитивной составляющей любви.
Влюбленность может выглядеть как увлечение или романтическая любовь. Увлечение характеризуется физическим влечением на первом месте, а искренними отношениями и взаимным доверием на втором. При романтической любви присутствуют и нежные теплые чувства, и физическое влечение, и полное доверие с взаимопониманием. Здесь уже только от партнеров зависит, перерастет ли эта романтика в настоящую большую любовь. Будут ли они совместно справляться с трудностями, которые непременно встретятся в их отношениях. Будут ли находить взаимопонимание и правильные решения. Ведь физическое влечение со временем зачастую уменьшается, а духовная близость, искренность и доверие должны расти и укрепляться. Должно возрастать единство чувств.

Довольно сложно иногда отличить это яркое и многогранное чувство любви от симпатии, дружбы и страсти. Все это очень похоже. Тем не менее, отличия все-таки существуют.

В страсти главное - это физическое желание и влечение, сексуальная привлекательность партнера. В отличии от любви страсть не всегда требует душевной близости.

В дружбе преобладают симпатия, интеллектуальный интерес, доверие, преданность, верность. О сексуальном влечении здесь речи не идет.

Симпатия похожа на дружбу, но в ней верность и преданность не рассматриваются, как обязательные составляющие.
Привязанность - это скорее привычка быть вместе, а не доверительные и искренние отношения любящих друг друга людей. Когда-то они у них были, но не смогли развиться в единство интересов и чувств. Физическое влечение снижено или практически отсутствует, но люди продолжают быть вместе из-за нерешительности что-либо поменять в своей жизни. Они по инерции хранят друг другу верность, им так проще и удобнее.

Что касается эмоциональной зависимости, ее можно спутать с влюбленностью в самом начале отношений, когда эмоции бьют через край на самом пике страстей. Тот мощный гормональный всплеск, который вызывает влюбленность, может продолжаться от полугода до полутора лет. А вот зависимость может длиться месяцами и даже годами. Она не угасает, а даже усиливается с течением времени. В такой ситуации человек становится эмоционально беспомощным. У него наступает полная раскоординация действий, если объект его любви отсутствует. Для зависимости наиболее характерны такие составляющие:


- только в присутствии любимого удается получать радость и удовольствие от жизни
- только на партнере сосредоточены все жизненные интересы
- только для любовно зависимого человека должен жить и существовать его партнер, служить только для удовлетворения его потребностей
- отсутствие умения и желания регулировать свое эмоциональное состояние самостоятельно
- отсутствие желания удовлетворять свои эмоциональные потребности без партнера
- полная зависимость настроения от действий любимого
- отсутствие желания и умения принять помощь от кого-то другого, кроме объекта любви
- неуверенность в своих силах и поступках без одобрения объекта любви.

В эмоциональной зависимости есть два пути развития - или человек не отпускает своего партнера и упорно цепляется за отношения с ним, или напротив, отвергает его, пытаясь сохранить свою "автономию", чтобы не попасть в зависимость. Чем больше вероятность сродниться с любимым, прирасти к нему всей кожей, тем сложнее контролировать свои эмоции. Такой человек всячески будет избегать всех проявлений любви.

Так все же, что такое любовь - то настоящее чувство, преодолевающее все преграды для совместной жизни? Любовь - это процесс, который развивается динамически. Только от стараний и усилий партнеров зависит, что они получат в итоге. Только там, где присутствует стремление безвозмездно дарить тепло, готовность принимать любовь, это прекрасное чувство рождается и живет долгие годы.

Только после испытания временем чувства можно назвать любовью. После пережитых вместе трудностей становится ясно, правильно ли ты остановила выбор именно на этом человеке и выбрала его в спутники по жизни из всех претендентов на твою руку и сердце.
P.S. К сожалению, в большинстве случаев, когда я начинаю подробнее расспрашивать женщин, которые приходят на прием и говорят о своей любви к мужу, о том, как они жили, что делали и чего сейчас хотят от отношений с мужем, я прихожу к выводу что за словом "любовь" в действительности стоит привязанность или зависимость, страх одиночества, боли, перемен и желание вернуть все, как было.
Елена Лавриненко психолог
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Made on
Tilda