Беспорядочные половые связи, любовные треугольники и промискуитет.

Разбор клиентского случая 4:
Женщина с мазохистическими тенденциями

Беспорядочный половый связи, любовные треугольники, промискуитет.

Разбор клиентского случая 4:
Женщина с мазохистическими тенденциями.
Долгосрочная терапия. Психолог мужчина.

Женщина стала ходить на терапию, причина обращения это отношения с мужчинами.
У нее наблюдались мазохистические тенденции, она получала сексуальное удовлетворение, только с мужчинами, которые ее унижали.
Разбор случая 4: Женщина с мазохистическими тенденциями
Первые 2 года терапии основной темой служила потребность клиентки защищаться в отношениях с терапевтом и мужчинами, терапевт это связывал с бессознательной виной за свои сексуальные проявления и желания.

На 3 год работы проявилось ее желание заставить терапевта и мужчин испытывать в ней необходимость, через что всплыли ее детские мечты о доверительных отношениях с мачехой, женщиной холодной и отвергающей, после этого инсайта ее желания быть необходимой уменьшилось.
Затем она сосредоточила свое внимание на поисках любви от своего отца, которая была бы заменой любви матери. Здесь проявилась идеализация родной матери, умершей в то время, когда клиентки было лет 5. В результате идеализации матери она не смогла пройти полностью эдипальную стадию развития, а именно прожить бессознательную вину перед матерью. Также проявилось много ненависти к матери в результате ее смерти и не до конца завершенной оральной стадии развития.

В этот период на психолога была спроецированая проекция матери, клиентка воспринимала психолог как материнскую фигуру, которая была холодной и отталкивающей ее. Клиентка говорила терапевту, что хочет, чтобы он защищал, обнимал и любил ее как хорошая мать, которая отгонит прочь все ее страхи, связанные с плохой матерью.

Затем фокусом терапии стало ее отчаянное цепляние за мужчин и ее фригидность с ними, через это открылось ее младенческая потребность в любви и внимание матери, а так же ее мстительное желание контролировать и поглотить их.

А за фригидностью скрывался страх, что через получение сексуального удовлетворения она станет полностью зависимой от мужчины, и тогда мужчина станет с ней жестким, холодным и пугающим, как и ее мама.

Именно после этого клиента в первый раз обрела способность установить отношения с мужчиной, который казался наиболее подходящим объектом любви по сравнению с теми, кого она выбирала раньше. (Спустя некоторое время после завершения терапия она вышла за него замуж.) Поскольку то, что она оказалась способной достичь полноценного сексуального удовлетворения с этим человеком, обозначило существенные изменения в отношениях с ним, с психологом, с ее семьей и с общими представлениями о жизни, я хотела бы более подробно остановиться на этом эпизоде.

В процессе психотерапии у клиентки раскрылись способности регулярного достижения оргазма с этим мужчиной. К ее удивлению, после достижения полного оргазма первое время она плакала, испытывая смущение и одновременно облегчение. Она чувствовала бесконечную благодарность за то, что он подарил ей свою любовь и свой пенис: она была благодарна ему за то, что могла так полноценно наслаждаться его пенисом, и однажды во время полового акта представила, что она обнимает пенис огромных размеров, обвиваясь вокруг него с чувством опьянения и ощущением, что кружится вокруг центра вселенной. Она чувствовала, что его пенис принадлежит ей, что она действительно могла доверять тому, что он и его пенис принадлежат ей.

В то же время она больше не испытывала зависти, что у него есть пенис, а у нее нет. Когда он разлучался с ней, она могла спокойно перенести это, так как то, что он давал ей, стало частью ее внутренней жизни. Этот новый опыт — нечто такое, что принадлежало только ей и что никто не мог отобрать. Она одновременно ощущала чувство благодарности и вины за любовь, которую ей подарил этот человек, в то время как она была такой завистливой и подозрительной к нему и такой упрямой, не позволяя себе полностью принадлежать ему, боясь его воображаемой "победы" над ней как женщиной. Она чувствовала, что могла открыться, чтобы получать удовольствие от того, что давало ей ее тело, гениталии, несмотря на внутренние запреты, происходящие от ее матери и мачехи. Она освободилась от страха возбудиться от прикосновения взрослого мужчины, который обращался с ней как с взрослой женщиной (таким образом, было преодолено эдипово табу).

Ей также было радостно ощущать, что она может свободно обнажить свое тело перед этим человеком и не опасаться, что ее гениталии покажутся ему безобразными и неприятными на вкус. Она, например, могла смело сказать ему: "Если существует неземное наслаждение, то не могу представить себе, что может быть более неземным", — имея в виду их сексуальные отношения. Она была способна наслаждаться его телом, возбуждаться, играя с его пенисом, который больше не был ненавидимым инструментом мужского превосходства над женщинами. Теперь она могла чувствовать себя не хуже других женщин. Не было больше необходимости завидовать интимной жизни других, потому что у нее были собственные интимные отношения с мужчиной, которого она любила. И, кроме того, осознание своей способности получать совместное наслаждение от секса и уверенность, что она получает его любовь и отдает взамен свою — испытывая при этом благодарность и не боясь открыто выражать свою потребность в нем — проявлялись в слезах после ощущения оргазма.

Важными аспектами в ее терапии было проработкой следующих нюансов:
- зависть к дающей матери и страха невыносимой зависимости от нее, что соответственно она проигрывала и с мужчиной в зависти к его пенису и страху быть зависимой от него;
- детская убежденность в превосходстве мужской сексуальности и мужчин от ее эдипова табу.

Все это было проработано в отношениях с психотерапевтом.

Автор статьи Елена Лавриненко - экзистенциально-гуманистический психолог, семейный системный расстановщик, сексолог.
Нужна помощь? Звоните, пишите!
Close
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
WhatsApp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Made on
Tilda