Беспорядочные половые связи, любовные треугольники и промискуитет.

Часть 1: Причины промискуитета у невротической организации личности

Беспорядочный половый связи, любовные треугольники, промискуитет, свободные отношения, хаотичный секс, измены, любовные треугольники или промискуитет. В дальнейшем я буду употреблять термин промискуитет.
То что я буду описывать это профессиональная психология – это то с чем работают психиаторы, псианалитики, психотреапевты и психологи в глубинных и долгосрочных подходах.
Основные на кого я опираюсь в этом материале это Отто Кернберг и Ненски МакВильямс, они оба психиатры и психоаналитики.

Часть 1: Причины промискуитета у невротической организации личности
Цели, которые я ставила перед собой при написание данного материала:
1. Рассказать про особенности характера, которые могут вести к промискуитету.
2. Просветительская - это объяснить и показать вам, чем реально занимаются психологи, т.е. что бы вы заглянули за кулисы, и увидели, зачем ходить к психологу, что происходит между психологом и клиентом;
3. Рассказать вам про эмоциональную близость, эмоциональную зрелость и про этапы психоэмоционального развития на путь к эмоциональной зрелости.

Данный материал состоит из следующих частей:
Часть 1: Причины промискуитета у невротической организации личности

Часть 2: Причины промискуитета у пограничной организации личности

Разбор клиентского случая 1: Мужчина. Старше 40 лет. Архитектор. Нарциссический тип характера.

Разбор клиентского случая 2: Мужчина. Нарциссический тип характера.

Разбор клиентского случая 3: Женщина по вызову. Нарциссический тип характера.

Разбор клиентского случая 4: Женщина. Мазохистские тенденции.
Часть 1: Причины промискуитета у невротической организации личности

Беспорядочный половый связи, свободные отношения, хаотичный секс, измены, любовные треугольники или промискуитет поведение вроде как одно, но причины или истоки у разных личностных организация и типов характеров будут разные.

Типы характеров и организации личности, в которых может проявляться промискуитет:
- истерический;
- мазохистический;
- инфантильный;
- ненарциссическая пограничная организация личности;
- нарциссическая:
мужской нарциссизм и два частных случая:
Дон Жуан
Плейбой
женский нарциссизм.

А теперь разберем каждый тип характера в отдельности.
Одно «но», я буду рассказывать не в общем про каждый тип характера и личностную организацию, для этого я специально сделаю отдельные видео к этой серии видео, а здесь только про их особенности, которые могут вести к промискуитету.

Истерическая и мазохистические личности.
У них невротическая личностная организация и в основе их внутренних конфликтов лежит эдипальный конфликт.

Особенности невротической организации личности:
- Целостная идентичность, т.е. противоположные образы Я (плохое и хорошее) интегрированы в целостную концепцию.
- Психологические защиты высшего уровня – вытеснение, интеллектуализация, рационализация, изоляция, реактивное образование и другие.
- Сформированная способность тестировать реальность, различать Я и не-Я, личностные границы, отличают внутренние импульсы от внешний.
- Способны оценивать себя и других реалистично и глубоко.

У мазохистических и истерических личностей - причина промискуитета.

Бессознательная вина и страх наказания за стабильные зрелые удовлетворяющие отношения, поскольку это бессознательно представляло бы осуществление запретных эдиповых желаний. Эти личности выдерживают удовлетворительный сексуальный опыт только в условиях реального или символического страдания. Они бессознательно испытывают вину и страх за получение сексуального удовольствия и тогда садистический партнер будет как компенсация.

Например: Женщина с мазохистической или истерической акцентуацией бессознательно найдет для себя мужчину с садистической акцентуацией, который будет проявлять по отношению к ней как активную агрессию, например изменять, унижать, оскорблять, издеваться, бросать, манипулировать, придираться, применять физическое насилие, так и пассивную агрессию игнорировать, молчать, забывать ее просьбы. В подобных отношениях они будут проигрывать не пройденный эдипальный конфликт: «Хочешь получить удовольствие – страдай, мучайся, терпи».

Как из этого выйти? Проживание страха за наказание, проживание вины и присвоение себе взрослой сексуальности, т.е. право быть эмоционально взрослой личностью. Т.е. быть взрослой, не потому что вам N-количество лет, а потому что внутри вас сформирована свободная и эмоционально зрелая личность и есть присвоенное право быть взрослой. Т.е. это нести ответственность, принимать решения, получать удовольствие от жизни и сексуальной ее части в том числе. Через проживание вины и страха происходит присвоение себе право быть взрослой личностью.
Про эмоциональную зрелость сделаю отдельное видео.

Истерические личности

Их не пройденный эдипальный конфликт может проявляется следующим образом. Они могут строить стабильные, теплые, длительные, глубокие отношения с людьми, но их бессознательные конфликты будут проявляться только в отношениях, где будет сексуальная близость.
Еще одной причиной у истерических личностей, которая может привести к промискуитету это бессознательная тенденция к конкуренции с мужчинами, при сексуальной близости внутри них просыпается бессознательное негодование на фантазийное подчинение мужчине, которое начинает мешать отношениям.
Ну и возможно вы знаете, про такое фрейдовское определение, как «завистью к пенису». Это не в прямом смысле, женщина смотрит не пенис и завидует мучжине, а расширьте контекст. То есть женщина осознано или бессознательно завидует мужчинам или мужчине его возможностям, потенциалу, достижениям, результатам, успехам, победам, приобретениям.
И в этой зависти обнаруживается обесценивание женщиной себя и своих женских возможностей, качеств, состояний.
Получается все время такая внутренняя, а порой и внешняя война, соперничество, конкурирование между мужчиной и женщиной. И этот конфликт между мужчиной и женщиной может быть вечным, если не прожить чувства зависти, вины, страха, через проживание которых будет формироваться внутренняя идентичность.

Истерическая личность находится в состояние соревнования с обоими полами, женщина соревнуется с другими женщинами за мужчину, т.е. могут создавать любовных треугольников. Мужчины конкурируют с другими мужчинами за женщину.
Соревновательность с мужчинами несет в себе скрытые страхи и конфликты, связанные с сознательным или бессознательным чувством своей неполноценности по сравнению с ними.
И мужчины, соответственно так же чувствуют свою мужскую не полноценность рядом с женщиной.
Можно встретить два типа истерических личностей покорной или «соревнующийся», которые отражает характерологические фиксации соответственно на мазохистическом или же на соревновательном поведении. Т.е она или страдает, терпеть или будет бороться и конкурировать.
Как будет чувствоваться пройденный эдипальный конфликт:
- мужчина и женщина с одной стороны одновременно могут быть разными, а с другой стороны быть равные. Т.е. женщина осознает свои положительные и отрицательные стороны и ей в этом нормально, спокойно, есть принятие, ей не надо оправдываться, извинятся, можно просто быть, разной и равной.
Это поведение служит защитой от более взрослых аспектов сексуальности и эмоциональной зрелости.

Особенности мазохистической личности способные привести к промискуитету:

У мазохистической личности большая потребность в зависимости от партнера, которая может приобретать прилипчивый и требовательный характер. Они могут проявлять чрезмерную уступчивость по отношению к другому. В результате этой чрезмерной уступчивости у партнера будут расти требования по отношению к мазохистической личности.
От них идет такое бессознательное послание: «Я сделаю для тебя все, что у годно. Я буду, какой угодно, только не уходи, будь рядом». Любой ценой сохранить брак, отношения, при этом как личность они себя приносят в жертву.
Они очень ориентированы на отношения, а не на свое состояние в этих отношениях.
К чему это ведет. К роли жертвы, внутри которой будет расти обида, агрессия, раздражение, претензии, обвинения к партнеру, которые различными способами будет проявляется в отношениях.
И еще там будет возникать ВИНА. Если партнер обижает другого, то он должен чувствовать за это вину. Но в этих отношениях вину может испытывать мазохистическая личность – за счет психологической защиты проекции или альтруизма(я даю тебе то, что хочу получить от тебя). За свое раздражение и страх, что из-за своего «не правильно поведения» их партнер оставит, она наступает себе на горло и берет ту ответственность, которая принадлежит партнеру на себя и начинает делать больше, чем хочет партнер. Про это будет следующее видео про треугольник Карпмана, что это такое и как из него выходить.

В принципе мазохистическая личность может строить долгосрочные отношения, создавать семью, если тип характера партнера соответствует требованиям мазохистической личности, то могут возникнуть удовлетворяющие отношения и брак. С кем они могут быть нарциссы, параноики, психопатическая и пограничная организация личности, садисты.

У них чрезмерно жесткое Супер-эго(внутренний родитель, критик, советь) они очень требовательны, порой жестоки прежде всего к себе, у них завышенные и нереалистичные ожидания по поводу себя, и если у них что-то идет не так как они задумали они быстро попадают в депрессию. Внутри них растет тревожность, напряжение, недовольство собой. Рядом с ними мало спокойствия, уверенности, принятия.

Мазохистические личности чрезмерно чувствительности к недостатку любви, при малейших знаках пренебрежения со стороны партнера бессознательно ощущают себя отвергнутыми, не нужными и несправедливо обиженными. У них также есть тенденция «наказывать» партнера за такое пренебрежение, они пытаются вызвать у него чувство вины или же сами начинают отвергать его. Их установка типа «как ты можешь со мной так поступать, ведь я так много для тебя делаю?». Это может в партнере вызывать реальное отвержение, т.к. чувствовать вину или быть должным, тем более он реально и не всегда просит об определенных услугах, которые оказывает ему мазохистическая личность, бывает очень сложно, а порой и не возможно. И так начинается порочный круг, который в конце концов способен убить самые глубокие взаимоотношения. Субъективное ощущение отвергнутости совместно с реальными фрустрациями может привести их к депрессии. Они могут уйти с поля межличностных отношений из-за осознания своей огромной потребности в других людях и опасения слишком доверится и вновь разочароваться.

И истерические и мазохистические личности склоны к созданию любовных треугольников, строить отношения с партнерами на много старше их или влюбляются в недоступных и отвергающих партнеров.
У них стоит мощный бессознательный запрет на сексуальную свободу и удовольствие.
Они склоны считать, что страдания это их расплата за каждое удовольствие, которое они себе позволили.
Они могут вступать в отношения и получать в них сексуальное удовольствие при условие, что в них будет реальное или символическое страдание.

Важно, в патриархальном обществе поощряется сценарий двойной морали, в котором мужской нарциссизм культурно подкрепляется, и одно временно поддерживается женский мазохистический тип характера в любовных отношениях и в семье.

Типичной проблемой в любовных отношениях, связанной с доминированием эдиповых конфликтов, является полноценная способность к романтической идеализации, влюбленности и поддержанию отношений в сочетании со сдерживанием сексуальных желаний. Импотенция, преждевременная и запоздалая эякуляция и фригидность, особенно подавление способности к сексуальному возбуждению и оргазму в процессе полового акта — таковы преобладающие здесь симптомы.

Альтернативной защитой от бессознательного запрета на сексуальность из-за эдиповых конфликтов является разъединение нежных и эротических стремлений, так что "сексуальный" объект любви выбирается по контрасту с другим, десексуализированным и идеализируемым. Неспособность интегрировать эротическое желание и нежную любовь проявляется в получении сильного сексуального удовлетворения с одним партнером, в то время как с другим выстраиваются эмоциональные, глубокие, доверительные, но платонические отношения.
Искупление бессознательной вины перед запретными эдиповыми желаниями происходит путем выбора фрустрирующих, недоступных или карающих любовных объектов или путем полного соединения сексуальной и нежной любви только при фрустрирующих любовных отношениях.

Инфантильная личность ей свойственно эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, поверхностные эмоции, они чрезмерно идентифицируются с другими и проецируют на них свои не реалистистичные фантазии и намерения.
Им трудно глубоко понимать как себя, так и других.
Для них свойственно детская прилипчивость и идентификация с другими. Что их отличает от достаточно в целом зрелой истерической личности.
Их зависимость и стремление к вниманию менее сексуализированы, чем у истерических личностей, то есть инфантильной личности детская зависимость нужна сама по себе, а не как защита против более взрослых сексуальных отношений.
Инфантильная личность грубо и неадекватно использует сексуализированое поведение для выражение своей потребности во внимание. У таких людей меньше сексуальная заторможенность, и им в большей мере свойственен сексуальный промискуитет, чем истерическим личностям.

В следующем частибудет теория про пограничные организации характера.
Очень рекомендую с ней ознакомится!
И смотрите видео разбор клиентского случая женщина с мазохистическими тенденциями.

Можно сказать, что нарциссический тип любовных отношений представляет типичную психопатологию доэдиповых конфликтов в области любовных отношений, а мазохистские и истерические любовные отношения представляют типичную патологию эдипового уровня развития.

Автор статьи Елена Лавриненко - экзистенциально-гуманистический психолог, семейный системный расстановщик, сексолог.

Нужна помощь? Звоните, пишите!
Close
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
WhatsApp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Made on
Tilda