Беспорядочные половые связи, любовные треугольники и промискуитет.

Разбор клиентского случая 2:
Мужчина. Старше 30 лет.
Нарциссический тип характера.

Беспорядочный половый связи, любовные треугольники, промискуитет у пограничной организации личности.

Разбор клиентского случая 2:

Мужчина. Не много старше 30 лет. Нарциссический тип характера.
Долгосрочная терапия. Психолог мужчина.

Причина началом терапии послужило сильная тревога во время публичных выступлений и приносящего все меньше удовлетворения промискуитета.
У него был некоторый потенциал к способности влюбляться, при терапии эта способность значительно развилась. По его словам, в юности он несколько раз влюблялся, но вскоре уставал от женщин, которых первоначально идеализировал и страстно желал.
Разбор клиентского случая 2: Мужчина. Старше 30 лет. Нарциссический тип характера.
После нескольких сексуальных контактов с женщиной он полностью терял к ней интерес и отправлялся на поиски другой.
Незадолго до начала терапии у него завязались отношения с разведенной женщиной, имевшей трех маленьких детей. Он находил ее наиболее приемлемым вариантом по сравнению с предыдущими женщинами. Несмотря на возникновение этих отношений, его промискуитет продолжался, и впервые в жизни он испытывал внутрений конфликт между желанием установить стабильные отношения с женщиной и своими бесконечными увлечениями.

Его безнадежный поиск удовлетворяющего сексуального опыта с женщинами с самого начала стал важным аспектов в терапии.
Вначале он с гордостью заявил о своем успехе у женщин за счет, как он полагал, своей необыкновенной сексуальной активности и способности доставлять сексуальное наслаждение.
В результате терапии выяснилось, что его интерес к женщинам проявлялся исключительно по отношению к их мягкой коже, груди, ягодицам, влагалищу и, кроме того, служил для удовлетворения его фантазий о том, что женщины скрывают и не дают своих "сокровищ" (по его собственному выражению). Покоряя их, он чувствовал, что "развернет" их и "проглотит". На более глубоком уровне (клиент осознал это только после многих месяцев работы) он боялся, что не существует способа поглотить женскую красоту и что сексуальное проникновение, половой акт и оргазм — всего лишь иллюзорное поглощение того, чем он восхищается и что желает сделать своим.

Нарциссическое удовлетворение от того, что он "сделал" женщину, быстро испарялось, и осознание того, что он совершенно потерял интерес к ней после короткого периода сексуального общения значительно ухудшали самое начало и развитие этих эфемерных взаимоотношений. В последние годы во время полового акта с уже завоеванной, а поэтому почти обесцененной женщиной, он часто фантазировал о половом акте с женщинами, которых еще предстоит покорить. Замужние женщины были для него особенно привлекательны — не из-за треугольника эдиповых конфликтов, как поначалу предполагал терапевт, а в силу того, что другие находили в них что-то привлекательное, что и подогревало его интерес к ним, как обладательницам "скрытых сокровищ".

В итоге клиент осознал интенсивность своей зависти к женщинам, основанную на зависти и ненависти по отношению к матери. Его мать постоянно фрустрировала его. Он чувствовал, что она и физически, и психически отказывала ему во всем, что он любил и чем восхищался. Он до сих пор помнит, как в отчаянии цеплялся за ее теплое мягкое тело, а она холодно отвергала как его проявления любви, так и агрессивные требования к ней.

В юности ему приходилось вести постоянную борьбу, чтобы справиться с осознанием и проявлением своей бессознательной зависти и ненависти к женщинам. Когда он смотрел фильмы о Второй мировой войне, то приходил в ярость от вида актрис, выставляющих себя на показ перед большой толпой восторженных солдат. Он чувствовал, что это жестоко и что солдаты должны атаковать сцену и убить актрис. Он бесконечно размышлял над тем, что женщины знают, что у них есть груди и женские гениталии, и когда они на ночь снимают нижнее белье — эти удивительные мягкие одежды, обладающие привилегией прикасаться к их телу, — они сбрасывают эти недоступные для него сокровища на пол.

В процессе терапии выявились его садистические мастурбационные фантазии, когда он еще был ребенком. Он видел, что разрывает женщин, мучает их, а затем "освобождает" одну из этой группы, которая кажется ему невинной и мягкой, милой, любящей и все понимающей — идеальный, всепрощающий, прекрасный и неисчерпаемый суррогат матери. Расщепляя свои внутренние отношения с женщинами на зависимость по отношению к идеальной, абсолютно хорошей матери и мстительную деструкцию по отношению ко всем остальным плохим матерям, он оказался неспособен на установление глубоких отношений, внутри которых он мог бы вынести и интегрировать свои противоположные чувства любви и ненависти. Вместо этого он идеализировал груди, женские гениталии и другие части тела, что позволяло ему регрессивно удовлетворять примитивный фрустрированный эротизм, символически крадя у женщин то уникальное и специфичное, что принадлежало им. Посредством промискуитета он также отрицал свою пугающую зависимость от определенной женщины и бессознательно разрушал то, что отчаянно хотел получить.

Тот факт, что он может "подарить" женщинам оргазм и что им нужен его пенис, символически убеждало его в том, что он не нуждается в них — у него есть дающий орган, лучший, чем любая грудь. Но то, что женщина тогда будет пытаться быть зависимой от него, пробуждает опасение, что она может захотеть украсть у него то, что он должен отдавать. Тем не менее в процессе безуспешных поисков удовлетворения эротических желаний, заменяющих его потребность в любви, клиент чувствовал растущее недовольство и в какой-то момент осознал, что фактически ищет отношений с человеком "под кожей" женщины.

Во время терапии при систематическом изучение его оральных потребностей в любви, нежности, тепле, ресурсах, трудно удовлетворимых требований, продолжительной неудовлетворенности, все это проявлялось через работу с терапевтом в переносе. Все это помогло осознать клиенту свою бессознательную потребность портить то, чего он больше всего жаждал, — а именно понимание и заинтересованность со стороны психотерапевта, любовь и сексуальное удовлетворение от женщин. Полное осознание своих деструктивных тенденций по отношению к психотерапевту и женщинам привело к постепенному развитию чувства вины, депрессии и появлению желания все исправить. В итоге эта траснформация завершилась радикальными изменениями отношений с психотерапевтом, с матерью и разведенной женщиной (отыгрывая вовне бессознательное чувство вины), на которой он женился в процессе терапии.

По мере постепенного осознования той степени любви и преданности, которую он получал от своей жены, клиент начал чувствовать, что недостоин ее. Он заметил, что его начали интересовать ее мысли и чувства, что он мог получать удовольствие от моментов счастья с ней и что в нем проснулся глубокий интерес к внутренней жизни другого человеческого существа. И, наконец, он осознал, как ужасно он завидовал независимым интересам своей жены, ее друзьям, ее вещам и тысячам маленьких секретов, которыми, он чувствовал, она делится со своими подругами, а не с ним. Он осознал, что, последовательно обесценивая и унижая ее, он сделал ее пустой и скучной для себя и боялся, как бы не пришлось бросить ее, так же как он бросал других женщин.

В то же время клиент почувствовал грандиозные внутренние перемены в процессе полового акта. Он описал это как почти религиозное чувство, как ощущение безмерной благодарности, человечности и удовольствия от того, что одновременного познал ее как женщину и как личность. Теперь он был в состоянии выразить свою благодарность в форме физической близости с ней, чувствуя ее тело (теперь репрезентирующее ее целиком, а не как частичный объект) по-новому. Теперь клиент мог испытывать романтическую любовь, связанную с сексуальной страстью к женщине, на которой он был женат более двух лет. Он получал полное удовлетворение от своей сексуальной жизни, в противоположность старому ощущению быстрого разочарования и постоянного поиска другой женщины. Прежняя потребность компульсивно мастурбировать после совершения полового акта бесследно исчезла.



На что еще хотела заострить ваше внимание в этом случае, на том что продвижение от фиксации на поверхности тела до чувства влюбленности в человека связано с развитием способности испытывать чувство вины и заботы, депрессии и стремления исправиться.


Автор статьи Елена Лавриненко - экзистенциально-гуманистический психолог, семейный системный расстановщик, сексолог.
Нужна помощь? Звоните, пишите!
Close
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
WhatsApp
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе на Facebook и VK
Made on
Tilda