Что происходит при измене и почему этот поступок недопустим?

Согласно теории Эрика Берна о структуре личности
В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда муж изменяет своей жене.

Прежде чем углубиться в подробности, давайте немного обратимся к теории психологии, в частности к концепции Эрика Берна о структуре личности.
Эрик Берн – психолог, основатель трансактного анализа разработал структуру личности, которая состоит из Внутреннего Ребенка, Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого.

  Мотив Внутреннего Родителя – «надо»
  Мотив Внутреннего Взрослого – «могу»
  Мотив Внутреннего Ребенка – «хочу».
Через мотив «хочу» также проявляется наша инстинктивная часть психики.

При измене у мужа, когда он видит любовницу, просыпается его инстинктивная часть, отвечающая за желание, а именно мотив «хочу». Когда человек чего-то очень хочет, он стремится создать условия для удовлетворения этой потребности. В этот момент включаются возможности, которые предоставляет Взрослая часть личности, отвечающая за «Могу». Однако эти аспекты личности работают только в отношении к любовнице.

Что же происходит в отношениях между мужем и женой, когда измена имеет место?
Взрослая часть личности, а именно Родитель, который отвечает за обязательства, правила, рутину, законы и порядок, игнорируется. В результате жена неизбежно испытывает психологическое обесценивание, что является серьезной морально-нравственной травмой.
Муж, находясь в детской позиции «Хочу, могу, и после меня хоть потоп», не способен осознать всю глубину трагедии, которую он причиняет своей жене, детям, семье и обществу в целом. (Ребенок не может осознать масштаб происходящего, для этого необходимы чувствующие, осознанные взрослые (родители), которые не только понимают состояние своего ребенка, но и находятся в ресурсном состоянии, чтобы помочь осознать происходящее с ним).

Измена и прелюбодеяние не зря названы в Библии смертным грехом, последствия этого поступка огромны не только для его участников, но и для окружающих их людей.
Например, для некоторых людей измена одного из знакомых становится весомым аргументом для собственной измены. К сожалению, для человека с мало развитой личностной, эмоциональной частью психики поведение других, порой даже не знакомых ему людей, становится основанием для собственного предательства. И тогда можно услышать следующую фразу: «Ну другие же изменяют, и что в этом такого?».

Если человек перешел из созависимой стадии развития психики в противозависимую (на ней формируется нарциссическая акцентуация, наше Эго), на этой стадии психологически других не существует, есть только «Я, я и еще раз я». Когда на этой стадии находится двухлетний или шестилетний ребенок, то, как правило, проблем нет, осознанные родители могут это выдержать. Но когда, например, 42-летний мужчина, отец трех детей, когда внутри него просыпается его "Хочу", а возможности у него как у 42-летнего мужчины — это может стать серьезной проблемой для его жены, детей и семьи в целом. Он может наломать дров с любовницей, для которой самое главное — это её «Хочу». Но поскольку обязательства, права и ответственность Внутреннего Родителя при этом игнорируются, то как правило оба любовника находятся в прекрасном неведение и не осознают всего масштаба трагедии, создаваемой их инстинктивной и детской частью психики. При этом как правило можно наблюдать следующий феномен измены, муж искренне заявляет жене: «А что я такого сделал?» Он, словно психологический ребенок искренне считает, что если он не хотел причинить жене вред, то его желание «быть хорошим» достаточно, чтобы жена не почувствовала всю степень обесценивания от его измены.

Из своего профессионального опыта, могу сказать, что при измене психологически основного партнёра действительно нет! И здесь еще надо выяснять возможно обесценивание произошло только на время измены, либо у супругов психологического союза еще и не случилось, т.к. проживание в одной квартире и даже наличие детей не делает супругов психологической парой.
Только пройдя все этапы развития эмоциональной части психики, а именно 1 этап созависимость; 2й этап - противозависимость; 3й этап независимость (монада); 4й этап взаимозависимость. Только на стадии взаимозависимости есть уже Внутренний Ребенок, большинство его травм и дефицитов проработаны, есть Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель. Есть внутренний ресурс психологически заботиться о себе и близких людях.
Во время долгосрочной психотерапии основной фокус внимания психолога становится «Самопонимающее и чувствующее Я» (интимно-личностная, субъективная) часть психики. Долго, порой болезненно, но идет процесс ее формирования. Без формирования «Самопонимающего и чувствующего Я» — это наш внутренний стержень, опора, то, что превращает нас из индивида в личность. Та часть психики, которая понимает свои желания и потребности, но имеет возможность удовлетворять их, не разрушая все вокруг, которая понимает последствия и несет ответственность за свои поступки.
Ответственность несут Взрослые аспекты личности, а ребенок и инстинктивная часть лишь хотят.
К сожалению, большинство людей даже не встречались со своим Внутренним Ребенком. В результате многие находятся в эмоциональном дефиците, внутри много непроработанных психологических ран.
Без признания собственного Внутреннего Ребенка, без удовлетворения его потребностей, без формирования Внутреннего Взрослого и Внутреннего Родителя со сложной, многогранной картиной мира говорить о жизни без измен не приходится.

Картина автора Виктор Брегеда "Ожидание чуда"
Нужна помощь? Звоните, пишите!
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
WhatsApp
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе в VK
Made on
Tilda