Алгоритм работы с темой измен
High Quality
We are a leading firm in providing value to our customers. Each member of our team has at least five years of legal experience. We love what we do.
Good Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us during the weekends and at night. You can also visit our office for a personal consultation.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to achieve success in problems of all levels.
Алгоритм работы с изменами
Понять причины измены
Это 50% успеха работы
Книга "Причины измены и как укрепить свою семью"
Внутри любовного
треугольника и помощь в процесс выбора
Цикл из 3-х видео «Внутри любовного треугольника
и помощь в процессе выбора»
Работа с последствиями измены
Книга "После измены"
Про кризис после измены и как его пережить
Теория + Практика
Как сделать, так чтобы больше этот травматичный опыт не повторился?
Курс «Формирование надёжного фундамента семьи и морально-нравственной границы верности (состояния «быть верным»)»
We Provide Inspiring Ideas
We offer a wide range of creative services. Take a look at what we can offer to your company.
Brand strategies planning
We develop the main conception of a company according to the company's targets, and develop strategies of competitive advantage. We explore the dynamics of your market industry, competitors' cases, explore trends, and use new technologies for promoting your brand.
Product branding & SMM management
We help create specialist portraits, develop ways of personnel training. We develop branding for new companies or rebrand products. Our advantages are company identity, packaging, brand auditing, copywriting, brandbooks, etc.
Full-stack product management
Developing new products and business processes, timeline development, cost estimation, ways of motivation, documentation, and everything that is important for a company.

Одиночество и пустота

В статье:
Что это за состояние?
Как справляются с этими чувствами?
Минусы и плюсы одиночества
Виды одиночества и пустоты
Виды одиночества и пустоты в зависимости от уровня развития психики
∙ На стадии симбиоза
∙ Первый шаг
∙ На стадии сепарации и индивидуации
∙ Одиночество взрослого человека
∙ Экзистенциальный вакуум
Что делать с состояниями одиночества и пустоты?
∙ Что это за состояния?

Одиночество – это состояние «я один». Состояние одиночество и пустоты может возникнуть, когда нет эмоционального контакта с другим человеком, нет понимания, сочувствия, сопереживания, нет внимания. Игнорирование и обесценивание другими людьми может вести к чувству одиночества и пустоты.
Одиночество состояние сложное, и некоторым людям нужно выработать внутри себя определённую устойчивость к проживанию сложных состояний внутри себя, чтобы психологические защиты не включались и вы из него не выпрыгивали.

∙ Как справляются с этими чувствами?

Состояние одиночество есть внутри каждого человека, но не все с ним встречались и проживали его.
Кто-то его боится, пугается, убегает.
Кто-то выпрыгивает из него при помощи зависимостей ( эмоциональной, сексуальной, пищевой, алкогольной, антидепрессанты, трудоголизм и т.д.)
Но от себя не убежишь. Чувства и состояния проживаются. Им надо дать Время и Место!

∙ Минусы и плюсы одиночества

Отрицательные стороны одиночества и пустоты:
- это сложные состояния для проживания; в них мало энергии. Оно не со всем привычное, если вы только начинаете свой внутренний путь.
Можно попасть в страх:
- что с вами что-то не так,
- страх, что от вас отвернуться другие (кому нужен растерянный, грустный и зависающий человек, когда все вокруг радостные, энергичные и оптимистичные).

Положительный стороны одиночества, если мы позволяем себе проживать это чувство:
- это делает нас более устойчивыми и избирательными в отношениях;
- может избавить нас от различных зависимостей;
- помогает лучше понять себя, а следовательно и других людей;
- делает нас более зрелой личностью, позволяет брать ответственность за свои состояния, потребности и желания на себя.
- проживание одиночества и пустоты может помочь выйти из треугольника Карпмана;
- это дает время для нас самих, наших внутренних переживаний и для переваривания происходящих с нами событий.

∙ Виды одиночества и пустоты

Бывает чувство одиночества и пустоты приходит, когда человек физически находится один.
Можно быть физически одному, но при этом быть полным энергии, идей. И наоборот некоторые люди остро чувствуют одиночество, когда находятся среди большого скопления людей, но при это отсутствует качественный контакт с кем-то из людей.
Интроверты наполняются в одиночестве и избыточное количество контактов может их опустошать. А экстраверты наоборот наполняются при общении с другими людьми, а одиночество наоборот их обесточивает.
Одиночество и пустота это шаг к самой себя.

Одиночество и пустота это шаг к самой себя.

∙ Виды одиночества и пустоты в зависимости от уровня развития психики

Одиночества и пустота на стадии симбиоза, слияния или созависимости.

Когда весь фокус внимания человека находится в партнере и он внутрь себя еще не заглядывал. То все его психическое заполнено мыслями о супруге (или маме, папе или ребенке). И когда супруг решает сделать шаг из симбиоза (психологического слияния), то внутри второго партнера появляется пустота и страх одиночества. Он не умеет жить для себя и ради себя, он умеет жертвовать собой, ради другого. Это может быть первый шаг к собственной жизни, к сепарации и индивидуации – шаг в собственную пустоту и одиночество.

Я часто вижу при расставание выплывают подобные вещи. Признаки этого:
- Ощущение, что без партнера я исчезну, меня не станет, я умру.
- Жизнь потеряет смысл и жить станет не зачем.
Все это признаки того что человек психологически находится на стадии симбиоза.

Одиночества и пустота при первой встречи с самим собой, при снятии масок и закладывание внутрь себя. ЯЯ знаю много примеров, когда люди не пошли в длительную терапию, как раз, когда столкнулись с внутренней пустотой. Они пришли к психологу наполненные переживаниями о каком-то сложном событие, за 3-4 сессии вытащили из себя все что кипело внутри и … Столкнулись с пустотой и не пониманием, зачем на против меня сидит этот человек(психолог) и молчит, и что сейчас делать? И проблема как раз в слове делать. Ведь самое важное в контакте с психологом – это чувствовать, сталкиваться со своим внутренним миром и учиться с ним взаимодействовать. А когда человек привык к поверхностным, объектным и функциональным отношениям, то первый шаг к субъектным и эмоциональным отношениям может быть, как раз через проживание пустоты. (Внутрь себя еще нужно научиться смотреть и взаимодействовать со своей чувственной частью). Если человека никто не спрашивал его: Что ты чувствуешь? Что ты хочешь? Как твое настроение? Никто не пытался понять, что сейчас ему важно и какие интенции его души. (Наша душа постоянно про что-то живет, у нее есть определённые важные потребности и их можно научиться понимать. Когда приходишь на сессию, выкладываешь несколько кадров (кадр – например это часть сна, несколько тронувших событий за неделю). То в какой-то момент пазл скалывается и можно понять, что сейчас актуально душе. Что стоит за этими событиями, какие интенции души. И часто потребности души(психики) бывают противоположны нашим объективным планам. Например, головой женщина решает похудеть, а душа ее нуждается в поддержке и тепле, а в семье ее научили, что лучший способ поддержать себя это съесть что-то вкусненькое и сладенькое.

Одиночество и пустота на стадии сепарации и индивидуации.

Если значимые взрослые физически были рядом, но эмоционально не помогали ребенку формировать его психическое. А ребенку нужно много времени, сил от взрослого чтобы сформироваться свой внутренний мир, понять себя. И взрослый в этой ситуации играет много ролей: например, быть зеркалом, то есть ребенок отражается во взрослом. Взрослый рассказывает ребенку о том какой он. В начале взрослый при соединяясь к ребенку чувствует и называет чувства, которые может испытывать ребенок, и потихоньку помогает ему разбираться в своих эмоциях. Формирует причинно-следственные связи, объясняет ребенку, что если он сделает то-то и то-то, то получить такой-то результат. Но если психологически взрослые не включены в формирование внутреннего мира ребенка. То внутри него много пустоты и не понимания, какой он, о чем он, что именно с ним сейчас происходит и почему.

Одиночество взрослого человека, важное, но сложное переживание: «Я один». Ребенок ждет, что придет добрый родитель и решит проблему за него, сделает что-то за него и для него. Взрослый – это тот, кто берет ответственность за свои проблемы, потребности и желания на себя. Взрослый осознает, что нет того Родителя, которому можно предъявит претензию, упрекнуть, переложить ответственность, подождать помощи, что кто-то решит его проблему. Взрослый одинок. Он один, он выбирает свой путь, он принимает решение и несет за него ответственность. Он из объекта превращается в субъект. Из того, кому говорят, что делать и как делать, в творца, в лидера. Он является уже тем, кто меняет этот мир. Он видит проблему и решает ее. Ребенок – это скульптура, а взрослый – это уже скульптор. Дети – это актёры в театре, они играют в жизнь. Взрослый – это режиссёр. И важный этап эмоционального взросления — это встреча с собственной пустотой и одиночеством. Взрослый не бежит и не убегает от одиночества – он дает ему время и место для проживания – и это делает его более устойчивым. Одиночество и пустота – это этапы в жизни. Это данности нашей жизни.

Экзистенциальный вакуум (пустота и одиночество).

Лично я считаю что это чувство приходит именно после эмоционального взросления. Когда человек понял, кто он, какой он. Появляется экзистенциальный вакуум – это чувства бессмысленности и пустоты, «переживание бездны», отсутствия содержания и цели в жизни, скука и апатия, ощущение того, что жизнь напрасна. И тогда получается, что это шаг к поиску собственного смысла жизни, к формированию ценностей и целей.
Не много шагну в теологию: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".(Ев.от Ин.1:1). Слово на др.греч. ло́гос переводится на русский также как смысл. И если заменит слово на смысл в этой фразе то получиться:

"В начале был Смысл, и Смысл был у Бога, и Смысл был Бог".

Так вот экзистенциальный вакуум - это отсутствие смысла, а значит и Бога, и следовательно эмоционально взрослый(зрелая личность) это человек который начинает задавать себе духовные вопросы и искать на них ответы.

Зигмунд Фрейд в письме к принцессе Бонапарт написал: «Если кто-то спрашивает о смысле или ценности жизни, то он – болен?».

«Поиски смысла жизни или ответа на вопрос, существует ли у жизни смысл, не являются, сами по себе, патологическими феноменами», - утверждает Виктор Франкл. «Прерогатива человека – не принимать как само собой разумеющееся, что у жизни есть смысл, а отважиться подвергнуть это сомнению. Нет необходимости стыдиться экзистенциального отчаяния, предполагая, что это – эмоциональное расстройство. С точки зрения ноологического измерения – это не невротический симптом, а достижение человека и его духовной природы, и проявление интеллектуальной искренности и честности».

Если человек признается себе, что сейчас его жизнь бессмысленна и пуста, он может набраться смелости и терпения, и начать искать свой уникальный и неповторимый смысл жизни.

Экзистенциальный вакуум — это именно человеческий феномен, это то, что нас отличает от животных. Если вы решитесь с ним встретиться, то обнаружите, что вас ждет множество вопросов, на которые придется найти ответы, и смыслов, которые вы могли бы осуществить.

∙ Что делать с состояниями одиночества и пустоты?

Как и со всеми чувствами – чувствовать, проживать, переваривать, вербализировать.
В начале не пугаемся его, а как и любому чувству даем ВРЕМЯ и МЕСТО.
Помним, что эти чувства сложные, так как в них может практически отсутствовать энергия и движение.

1. Попробуйте нарисовать свою пустоту. Это может быть черная дыра, пустая комната (светлая или темная), пещера. Какая у вас пустота или одиночество?
2. Попробуйте его начать трансформировать.
Можно глядеть в пустоту, можно начать в пустоте что-то строить и её наполнять:
Задайте себе вопросы:
- Что я хочу?
- Что именно мне нужно, или чего мне не хватает?
- Зачем мне эта пустота?
3. Пригласить туда какое-то чувство, например можно наполнить его любовью, заботой, спокойствием.

Иллюстрация: Нестеров М.В. "Волга"

Нужна помощь? Звоните, пишите!
Нужна помощь?
Свяжитесь со мной, удобным для вас способом!
Viber
VK
Skype
Mail
Phone
WhatsApp
Ваши данные будут надежно защищены от спама и других рассылок
Подписывайтесь на рассылку, у меня есть чем с Вами поделиться.
Еще больше интересного в группе в VK
Made on
Tilda