Осторожно свобода...
Нет насилию, контролю, давлению, манипуляциям, играм в отношениях...
Свобода, как ценность и цель в отношениях
На пути от созависимости к взрослости
«Я хочу свободы», «Я свободный человек»
«Я хочу дышать полной грудью»
«Ты на меня давишь»
«Ты меня контролируешь»
«Ты не даешь мне жить, проявляется»
«Ты всё время суешь нос в мои личные дела» - серьёзно говорит муж жене.
Когда человек выходит из созависимости и ступает на следующий этап развития психики противозависимость, процесс индивидуации и сепарации (отделения).
Один из важных элементов этого процесса становится борьба за свободу.
Желание дышать полной грудью, избавится от обременений, обязательств, от надо, должен, старайся, заслуживай…
Стадия противозависимости самая сложная из всех стадий развития.
Там много борьбы, противоречий, качели - то идеализация, то обесценивание.
Давайте объясню что на этом этапе происходит.
На стадии созавивимости, человек пытается быть хорошим, удобным, чтобы заслужить капельки любви, он ходит в масках, играет в игры, он кажется.
На стадии противозависимости внутри появляется маленькая точка «Я есть, я могу быть, я чувствую, я живой». Шаг за шагом в психике рождаются одна потребностей за другой, и они постепенно напитываются. (Например, «Я есть», «Я чувствую», «Я не умру без партнёра»; «Я хочу», «Мне это не нравится») И так шаг за шагом. Представьте себе, что есть одна потребность – это 1 колбочка. Шаг за шагам, чувствуя свои истиннинные душевные потребности и удовлетворяя их, формируется идентичность, и так одна колбочка наполняется за другой.
Сложность этого процесс заключается в том, что если близкие находятся на стадии созависимости, то они топчутся по психическому другого человека, как слоны в посудной лавке.
«Ты какая-то странная стала»», «Куда ты собралась?», «Ты все время всем недовольна», «Ты постоянно всё делаешь не так»; «Хочет она, хочется и перехочется»; «Я последняя буква в алфавите»; «Думать о себе… Эгоизм».
А человек который уже находится на стадии противозависимости, и пока там только формируется «Я»(идентичность) всё это воспринимает в штыки, каждое слово созависимого словно бритвой по сердцу. И тут начинается борьба за место под солнцем…
И рождается ценность свободы.
И человек начинает бороться за своё «Я»: «Отстань», «Не говори», «Не делай», «Не трогай», «Не лезь»
Борьба, противозависимость – это лишь этап развития психики. Очень сложный, очень болезненный – но лишь этап.
Поверьте мне, после интеграции многих субличностей, чувств, после того как внутри сформируется большая внутренняя база, вы перестанете болезненно реагировать на других. Боль после сепарации проходит.
Если вы взяли в руки меч и одели латы и стали бороться. Лучше остановитесь и задайте себе вопрос: «Что я хочу?», «Какую часть психики мне сейчас нужно защищать, о чём внутри болит, или стыдно или страшно». Идите в глубь. Борьбой, сопротивлением, вы скорее всего наломаете лишних дров.
А теперь не много по вожделенную свободу.
Свобода, дышать полной грудью, вольность, воля без ответственности и совести превращается в хаос, разруху, анархию и беспредел. Мы свободны выбрать перед кем нам нести ответственность.
Помните в 60е годы того века, было модное веяние – хиппи. Которые провозгласили свободу жизненной ценностью и целью. Созависимые родители в чём-то могли завидовать смелости своих детей выбравшими путь хиппи. Они пошли против системы, они набрались мужества и сказали: «Нет!» насилию, беспределу, всевластию, рутине, стереотипам, многим обременениям. Они позволили себе жить свободно, ездить куда хотят, воспитывать детей как хотят. Они соединились со своим Внутренним Ребенком позволили ему делать что хочется и когда хочется. Но… Внутренний Ребенок (наше «хочу»), без Внутреннего Родителя («надо», «могу», ответственность, совесть) привели к тому, что хиппи так и остались инфантильными детьми. Которые бунтуют ради бунта, ломают ради борьбы, боятся что-то делать, так как боятся ответственности.
Так что «хочу», «свобода» – это прекрасно, но без ответственности и совести, можно столько дров наломать; можно одной рукой строить, а второй тут же ломать; или одной рукой ласкать, а другой бить. И в результате к середине своей жизни оказаться ни с чем - ни семьи, ни друзей, ни дома, ни любимого дела, ни детей, ни любимого человека, одно лишь разбитое корыто.
Свобода…
Я тоже боролась за свободу, за свое место под солнцем, я тоже проходила этот очень сложный этап развития психики – противозависимость.
Виктора Франкла автор книги «Скажи жизни Да» еврей, психиатр, во время Второй мировой войны, он и его родные попали в концлагерь. Вся семья его там погибла. Перед арестом труд его жизни - книгу сожгли, и всё заключение он жил ради неё, она давала ему смысл, ради которого он проходил все муки концлагеря – смыслом стало - выжить и вновь написать эту книгу. Находясь в заключение, в бесчеловечных условиях, ему открылась часть души, которая всегда остаётся свободной ни смотря ни на какие обстоятельства.
В книге Оруэлла «1984» именно эту часть души и ломали под пытками. Автор её прекрасно описал, как с ней боролся Большой брат.
Так что внутри каждого из нас есть та часть души, которая всегда останется свободной.
Есть часть нашей души, которая развивается только в любви, заботе, свободе, но и в здоровых границах и ответственности. Она может замереть, застыть, но она будет ждать своего часа, когда она сможет расцвести.
Так вот, если вы ступили на стадию противозависимости…
Естественно будет борьба за свободу. Будет много сложных чувств: что на вас давят, что вас считают глупым, вас контролируют и т.д. и т.п. Сложно, тяжело, но вы идёте и это важно.
Свет в конце туннеля точно есть. После формирования идентичности, психологической границы, интеграции очень многих частей, напряжение уйдёт, вы сложите меч, снимите латы, уйдёте с тропы борьбы и войны.
Свобода важна, конечно же это ценность.
Но рекомендую посмотреть фильм «Хижина». Сюжет фильма. Живёт семья: муж, жена и трое детей. Есть свои радости, свои сложности. Отец вместе с детьми едет отдыхать на природу. Младшую дочь похищает и убивает маньяк. Отец, мужчина, защитник не смог уберечь свою дочь от самого страшного в жизни. Потом он попадает в хижину и там он встречается с Богом, который триедин: Бог Отец (хотя в начале он появляется в образе матери, так как в начале этому мужчине, нужнее мать), Сын и Святой Дух. В хижине триединый Бог совершает процесс исцеления души этого мужчины.
В один из моментов мужчина задает вопрос:
- Бог, если ты есть Любовь, безусловная Любовь, то как ты допустил что бы с моей дочерью произошло, то что произошло.
- Я вам дал свободу воли, и я не могу её нарушить.
У каждого из нас есть свобода воли, она дана нам по праву рождения.
Но ей еще нужно научится распоряжаться.
В главной христианской молитве сказано:
Отче наш, Иже еси на небесех.
Да святится имя Твое.
Да приидет царствие Твое,
Да будет воля Твоя,
Яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наша,
Якоже и мы оставляем должником нашим.
И не введи нас во искушение.
Но избавинас от лукаваго.
Свобода воли есть у каждого. Но еще нужна ответственность, совесть и любовь… Любовь созидает… И по мимо свободы воли, нужно еще научится, как сказано в молитве «Да будет воля Твоя»… Наш Внутренний Ребенок хочет здесь и сейчас, а лучше еще вчера, от торопыжка и фантазёр, он не учитывает ни время, ни обстоятельства, ни место, ни возможности… Долгий путь предстоит нам всем, пока мы научимся распоряжаться своей Свободой на благо себя и другим, научимся созидать, а не разрушать; любить, а не причинять добро, а наносить пользу.
Сложно, но мы идём…
Любовь, совесть и ответственность спасут этот мир.