Эмоциональная близость
Так вот без контакта и эмоциональной близости долгосрочные отношения построить практически не возможно, можно конечно жить в ролях и масках, но можно так и остаться друг другу чужими людьми, и вам будет скучно, не интересно друг с другом и одиноко.
Эмоциональная близость – это процесс, который происходит между двумя самодостаточными, цельными, устойчивыми личностями, когда они изучают субъективную и объективную части своих личностей, и то, что происходит между ними во время их взаимодействие.
Эмоциональная близость очень важна составляющая любовных и сексуальных отношениях.
Эмоциональная близость – это способность к самораскрытию, к доверию по отношению к другому человеку, и способность воспринимать самораскрытие и доверие с его стороны, готовность говорить о себе искренне, открыто, и возможно даже какие-то не очень приятные вещи для партнёра и готовность, что и партнер может рассказать что-то не очень приятно для нас о себе, о ваших отношениях и о нас.
Через близость мы познаем себя и другого. Человек близок к другому, не ближе чем к самому себе.
Парадокс близости заключается в том, что с одной стороны ее все ищут, а с другой стороны ее боятся и от нее убегают и в итоге как бы балансируют между близость и отстранённостью.
Каждый хочет близости, потому что иначе мы одиноки— без друга, без любимого, без кого-то, кому мы можем доверять, без кого-то, кому мы можем открыть все свои раны. А раны не могут исцелиться, если они не открыты. Чем более мы их прячем, тем они становятся опаснее.
Каждый боится близости — другое дело, осознаете вы это или нет. Люди избегают близости из-за страха потерять самих себя в отношениях, раствориться в другом, из-за страха отвержения, боли, из-за стыда быть самим собой.
Боятся открыть в себе что то такое, что мы сами в себе еще не принимаем, например, встретится со своей Тенью, узнать, что в ней есть лень, злость, гнев, стыд, вина, что они тоже умею лицемерить, врать, бояться, грубить, быть эгоистичным, не думать о других, завидовать.
Бояться, что если они действительно станут самим собой, не легкими, отрытыми и все время улыбающимися и искрометными, а аутентичными, иногда грустными, ленивыми, усталыми, больными, ничего не хотящими, боящимися или наоборот смелыми, гневными, готовыми разнести все вокруг, лишь бы быть услышанными и понятыми. Вот когда став таким неудобными и некрасивыми. Став такими, не боясь потерять отношений.
Близость означает: полностью показать себя незнакомцу — а все мы незнакомцы; никто никого не знает. Мы незнакомцы даже для самих себя, потому что не знаем, кто мы такие.
Близость приближает тебя к незнакомцу. Тебе придется отбросить все защиты; лишь тогда возможна близость. И страшно то, что если ты отбросишь все защиты, все маски, кто знает, что с тобой сделает незнакомец? Мы все прячемся за тысячей и одной вещью, и не только от других, но и от самих себя, потому что нас воспитало больное человечество, со всевозможными подавлениями, ограничениями, табу. И страх состоит в том, что с кем-то незнакомым... Неважно, прожил ли ты с этим человеком тридцать лет, сорок лет; «незнакомость » не исчезает никогда, — безопаснее кажется поддерживать некоторую защиту, некоторое расстояние, потому что кто-то может воспользоваться твоими слабостями, хрупкостью, уязвимостью.
С одной стороны, близость это существенная потребность, поэтому все ее жаждут. Ты хочешь, чтобы другой человек был тебе близким, чтобы он отбросил все меры защиты, стал уязвимым, открыл все свои раны, отбросил все маски и ложную личность и предстал обнаженным, таким, какой он есть. С другой стороны, все боятся близости — мы хотим близости с другим человеком, но сохраняем свои защиты. Это один из конфликтов между друзьями, между влюбленными: никто не хочет отбросить свои защиты, и никто не хочет остаться в полной наготе и искренности, открытым:— а обеим нужна близость.
Пока мы не отбросим все свои подавления, ограничения — дары ваших религий, ваших культур, ваших обществ, ваших родителей, образования — мы никогда не сможешь ни с кем быть близким. И инициатором придется быть вам.
Но если у вас нет никаких подавлений, никаких ограничений, тогда нет и ран. Если мы живем простой, естественной жизнью, нет никакого страха близости, есть огромная радость двух огней, горящих так близко, что они становятся одним огнем. И эта встреча очень благотворна и приносит удовлетворенность. Но прежде чем идти в близость нужно начать путь к своей субъективности, познанию себя.
И именно благодаря близости можно долго оставаться вместе и поддерживать друг к другу интерес, желание.
На развитие субъективного и близости основана вся психотерапия.
Эмоциональная близость не возможна:
- без доверия, если вы не доверяете своему собеседнику, то вы не будете ему открываться;
- без желания открываться;
- без желания быть понятым, узнанным;
- без искренности, подлинности(аутентичности).
Близость присуща только человеку и способность эта развивается только в контакте с другим человеком. Вы знаете случаи, когда например ребенок вырастал без контакта с людьми, в джунглях с животными. И психика их очень сильно отличается от психики обычного человека, у них она практически не развивалась и не восстанавливалась. Способность к эмоциональной близости формируется в процессе развития психики человека. То есть мы с вами существа социальные и наша психика не формируется, не развивается вне контекста отношений с другим человеком, и на этом основана вся психотерапия. Потому что психика человека меняется только в контакте с другим человеком. Поэтому вся прочитанная литература про что-то, она остаётся только в качестве информации.
Роль эмоциональной близости во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной?
Если отношения между мужчиной и женщиной строятся только на физиологическом возбуждение без психологического компонента, то мы испытываем возбуждение по отношению к одному партнёру в среднем около 3-4 лёт. Дальше физиологическое возбуждение идёт на спад. По разным причинам, одна из которых это просто привыкание, то есть отсутствие нового стимула. Но если в паре присутствует компонент эмоциональной близости, то эта сторона отношение является источником постоянно подпитки и влечения партнёров друг другу, вне зависимости от того, как долго они находятся в отношениях. И один из механизмов, как это работает. Когда мы замечаем в другом не объект, предмет, функцию, а человека, субъекта, то мы постоянно как будто бы вступаем в контакт с новым человеком. Не снова в плане с чужим, а с иным. И сами мы тоже при этом становимся иными. И поэтому этот контакт в паре каждый раз эмоционально воспринимается по-разному. И поэтому в этом и находится залог поддержания друг другу интереса и влечения. Если партнёр воспринимается, как иной, и я в контакте с ним могу быть иным, развиваться, и если я замечаю свои границы и границы другого человека, у меня сохраняется постоянный интерес к одному партнёру, и у меня не появляется интерес к другим партнёрам. Если мой контакт с этим человеком эмоционально насыщен и есть постоянная эмоциональная включенность и переживание разного регистра. Может быть, это про какую-то тихую нежность или раздражение, но эмоциональная включенность есть всегда. А это возможно, когда я признаю себя человеком живым и другого тоже замечаю, как живого человека(субъекта).
Но если мы начинаем разговор про эмоциональную близость, а в ответ слышим: «Какая интимность? Это же просто муж. Ему надо деньги зарабатывать или сексом заниматься» или «Какая интимность? Это же жена. Пусть детей растит, я ей деньги приношу, что ей там не хватает что ли?». То сразу появляется ясность, что эта сфера нарушена, что другой замечается как функционал какой-то определённой роли, то есть человеческое общение нарушено.
Рекомендую прочитать этапы развития в паре, чтобы было понятно, на каком этапе замечается другой человек, как субъект. Т.к. чаще всего мы не можем замечать другого, потому что мы сами боимся быть открытыми, либо у нас другой человек находится под проекцией. И чаще всего проекции, которые навешиваются на партнёра – это проекции либо предыдущего партнёра, либо кого-то из родителей. И соответственно в паре есть этапы отношений, когда партнёры, в общем-то, находятся под проекциями.
Путь от объективных к субъективным отношениям и эмоциональной близости
Путь от объективных отношений к субъективным и эмоциональной близости лежит:
· от общение об отстранённых, абстрактных тем к непосредственно тому что сейчас происходит внутри человека в здесь и сейчас, что его волнует, беспокоит, что он чувствует, хочет.
· от озабоченности как воспринимает человека его собеседник, к сосредоточенности на выражение того, что происходит в них самих;
· от воспроизведения известных проблем до открытий неожиданных для самого себя и собеседника;
· от отстраненного отчета о происходящем к эмоциональной озабоченности своими переживаниями.
· Об общение о результатах, фактах, от ролей и долженствований к внутренним процессам и переживаниям (что вы чувствуете, что вы хотите, чего хотите избежать).
· Через осознование осознавать направленность жизни человека(например: духовный путь, познание себя, развитие эмоциональности, сексуальности, сепарация от мамы, формирование внутренней устойчивости при критики других людей, проживание расставание(горевание), осваивание на новой работе)
· Через изучение происходящих ситуаций(Как тебе на новой работе, что нравится, что не нравится, как новые коллеги, рабочее место, отвественность) Или конфликт с родителями не просто обсуждения кто прав а кто виноват, а что чувствовал, что волновала, почему перешел на повышенные тона, как быть на повышенных тонах, как чувствовать себя в конфликте.
· Через изучение восприятие «реальности», она как правило индивидуальная и изменчивая(Например поход в театр у каждого вызывает разные впечатления, что понравилось, что тронуло, что нет, что откликнулось, что режиссёр хотел донести да своих зрителей).
· через изучение внутреннего потока переживания друг друга.
· через осознание, где именно находится человек в своей субъективности(в страхе от перемен; в трудности принятия неопределенности мира; в растерянности от многозадачности)
· через изучение как структурирована жизнь друг друга(муж большую часть тратит на работа, жена в своем внутреннем мире большую часть думает о муже и отношения с ним, возможно стоит больше времени уделить себе и развитию своей аутентичности)
· через изучение какие смыслы присутствуют в его опыте (например, в событиях его жизни (зачем произошло это событие, для чего? для каких осознаваний и трансформаций).
· через связывание нескольких событий воедино, изучение как одно событие влечет за собой другое, какой опыт получает, для чего и зачем.
· через изучение трудностей человека и его способов справляться с ними.
· через интерес, любовь и принятие себя и другого.